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熊宗卡的漫长一晚,狂风大作,吹得我栖身之处,到处都有奇怪的动静。正因为如此,我一个晚上迷迷糊糊,醒了又睡,睡了又醒。
冬季的早晨,寒意是渗入骨髓的冷。当第一缕阳光穿透玻璃窗户,洒在我的睡袋上。我仍然不愿意起身。
这个季节的冷,很像当年我和二师兄骑行新藏线一样。所以,每天的骑行出发时间,我都安排在中午左右出发。
海拔4200左右,中午从熊宗卡出发。路过一个又一个旅游服务站,已经是人去楼空。孤独的高原,还有孤独的自行车和我。
我不知道自己在追寻什么,路途遥远的地方,仿佛没有终点。也许,对于我而言,旅行和人生一样,我不希望太快的结束。
慢下来,旅行的感受和经历能够延长,旅行的体验和探索,也能够得到满足。
前行不远,路过了川藏线迎客松,这里有个无人的游客服务中心,向下十几公里,就是康巴汉子村。
我看着空旷无人的游客服务中心,它没有了旅游旺季的繁华和喧闹。人们从它的身旁一一路过,就像我们一生遇到的无数的人,不过梦幻泡影,一年又一年,一朝又一夕。
翻上一个垭口,放眼望去,层层叠叠的山峦,延绵到视线不可及的地方。湛蓝的天空,竟然没有一丝云彩,那些有信仰的人留下的六字真言,醒目的铺在高原的草地上。
海拔之高,稀薄的氧气,信仰的光映入我的眼帘。虽然,我是一个没有信仰之人,但是不知为何,它仍然能给与我力量。
心中涌入的一丝力量,支撑着我继续往前。上坡,下坡,从山的这一头,到山的那一头,也不知道穿过了多少座山。
路上发生一场车祸,作为经过红十字会急救员培训的我,自然不能坐视不理。于是,与一些路过的司机,一起上前帮忙。
架好警示牌,安抚被卡在驾驶舱,伤势没有危机到生命的司机。然后,等待警察和救护车的到来。
当正式的救援人员的到来,我便抽身离去。此时,日落余晖,已然临近晚上时分。
转过一个弯,又一个垭口,今天的上坡出乎自己意料之外的多。我空荡荡的肚腩,已经一次又一次的向我提出抗议了。
没有正餐的食物摄入,它已经在消耗身体仅有的脂肪,为我尽可能的提供上坡的力量。没有办法了,我只有吃了一根士力架,喝上几口水瓶中的雪融水,继续出发。
爬上一个垭口,仍然没有我想象中的下坡,这让我有一些沮丧。晚上的冰雪高原,不止气温低的可怕,还有大风无时无刻的在带走你的体温。
这里没有信号,没有人烟,也没有人造的庇护所。如果现在搭帐篷,估计还没搭好,就被风吹跑了。就算搭建好了,我也没有水了,这个晚上会非常难熬。
再者,我说过今天要赶到红龙乡,我必须继续向前。
漆黑的深夜,4200左右海拔的高原,时不时有车辆的经过。除此之外,这里就是只剩狂风和恶劣环境的冰雪高原。
温暖的身体一点点的冰凉,我吞下一颗巧克力,抿了抿仅有的半瓶雪融水,不敢做过多的休息,继续前行。
骑不动了,就一点点的推行。我没有对死亡的恐惧,我相信只要我坚持下去,不管速度多慢,无论是从天黑到天亮,我都会抵达红龙乡的。
终于,我到了这最后的一个垭口,也是最后一个天空之城。这里寂静无声,周遭漆黑一片,我稍做停留,便一路下坡直到红龙乡。
人生和旅行一样,谁又不想轻装简行,找寻一个又一个捷径。然而,无论是责任,还是信念的驱使,我们都需要习惯负重前行。
孤独和寂寞,恐惧和无助,是我们人生经过的一座座小山,也是我们翻越的一座座垭口。只要我们相信,那些摆在我们面前的挫折和困苦,那些我们历经的挫折,终将不会打倒我们。
步入红龙乡,已经是晚上12点,饥寒交迫的我,有了些许欣慰的笑容。我点了一根烟,静静地抽完,然后轻拍房门,唤醒了阳光客栈的老板娘翁姆。
第二天的下午,我从红龙乡出发,又是一个上坡,迈过一个小垭口。明媚的阳光,一路陪着我,洁白的云朵,一路伴着我。
起伏的上下坡,经过一座又一座村庄。依稀间,沿途的孩童对我喊了声扎西德勒,我高声的回应。
滚滚的车轮,载着我,前往天空之城理塘。
我到达理塘的时间是1月27号,因为无人机的配件需要快递,加上让肌肉和膝盖缓解,所以我决定在理塘休整一天。
我在理塘休整的一天,参观了仁康古屋,还有展现川藏线历史的318记忆博物馆,以及长青春科尔寺。
最后,在一个山坡上欣赏完理塘的日落,便结束了这休整的一天。