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火车从西安出发,23个小时后,到达敦煌。
清晨醒来,车窗外已经是戈壁。
和我们住一个卧铺包厢的,是来自浙江的一家四口,年轻的女儿带着宝宝、和自己的父母一起出游,攀谈起来,发现我们下一站的线路基本一致,我说“江浙沪都是半个老乡”,于是和我们定了同一家客栈,下车的时候,一起包了个车从火车站直接送到客栈,第二天,又一起报了敦煌西线小团一日游。
客栈就在鸣沙山月牙泉门口,西北农家小院的样子,房间干净整洁,院子里都是枣树,浓荫遍地,还没走近就闻到幽幽的花香。
枣树的花,只有绿豆大小,也是淡绿色,不凑近了看,根本发现不了。我也是第一次见到。
大西北的太阳,真的是又毒又辣。出去吃个午饭,赶紧逃回房间里,睡觉。
到下午五点,起床,收拾收拾,去鸣沙山。
客栈步行到景区门口大概七八分钟。
2007年的9月,和小船一起走过这条西行线路,当时从上海火车直达柳园,再汽车到敦煌,然后一路往西,吐鲁番,乌鲁木齐,哈巴河,白哈巴,喀纳斯,禾木,布尔津,嘉峪关,额济纳,银川,最后回家。
2010年的6月的时候,从拉萨走新藏线到喀什,又乘长途大巴五十几个小时到伊犁。
所以其实这次的大部分线路,于我来说,都是旧地重游。当二师兄烦恼敦煌怎么去乌鲁木齐才最省时间最合理的时候,我轻飘飘说:别慌,有我,这一路我倍儿熟。
昔日沙山外寂静荒凉的小村子,现在已经衍生成了个繁华的镇子,饭店,超市,客栈,各种古装旅拍店,非常热闹。
民俗博物馆。里面没什么东西,转一圈就出来了。
进口处的花圃,大马士革玫瑰开得正好,香气馥郁芬芳。
从景区大门到月牙泉,可以坐景区车,也可以步行,步行的话大约一公里不到些。
在沙地上走,深一脚浅一脚,还蛮吃力的。不过一路可以拍拍驼队,也不错。
骑骆驼好像是100还是120,没骑,毕竟这么大的太阳,没遮没挡的,一圈下来太晒了。
看看,距离还是很远的呢。
可能是全中国唯一 一个给骆驼准备的红绿灯吧!
夫妻柳。
十三年前,我拍下的夫妻柳。
同一场景下的对比,时隔多年,也很有意思。
沙山边,芦苇青青,紫花苜蓿开了遍地。
芦苇茂密,风吹过来,刷刷作响。栈道的尽头,就是沙漠。恍惚有点像宁夏沙湖。
沿着栈道走到头,就是月牙泉。不过下午的时候,这个位置是逆光,不好看。于是我又顺着湖边往西走,一直走到湖边的沙丘上,拍下了这张照。
一路都在沙里走,走得我满头汗。
跟月牙泉同个框。
月牙泉古称沙井,又名药泉,早在汉代,便是游览胜地,因其形酷似一弯新月而得名,从清代起,始称月牙泉。
前些年,湖里的水,据说是人工注入,这几年环境治理有了成效,地下水位恢复了。
这棵旱柳,已经有120多年的历史了。
鸣月阁。
看完月牙泉,就去爬沙山。
爬沙山有两条路,沙面上有竹绳梯,能省力很多。体力好的人从山脚爬到山顶,大概15分钟。不过傍晚的时候,爬沙山的人太多了,梯子经常会堵,时不时就要停下来等,所以耗时大概要半个小时。
也可以不走梯子直接爬上去,不过,那就得体会“爬一步,退半步”的“乐趣”了。我第一次来这里的时候,就是这样“艰难地”爬上去的。
堵车了!
绳梯上络绎不绝的人,走几步,就要停下来等一会,才能继续往上爬。累心。
没有爬到最高处,因为放眼一看,即使爬到最高的地方,也到处是人,避不开。
综合我两次爬沙山的经验来看,费力爬上来,呆坐半天等落日,其实是没啥大必要。完全可以趁落日前光线最好的这段时间,在下面多拍照,驼队,沙山的线条,芦苇……都很好看。然后等到太阳快落下的时候,突击爬一小段沙山,俯瞰下月牙泉,就行了。
和二师兄合个影。
落日就这样,其实也没多好看……
鸣沙山月牙泉门票110,三天内不限次数进入,早上5点-晚上8:30都可以入园,简直太友好了,诚意满满!时间足够的童鞋,第一天游玩加日落,第二天早上看个日出,剩下的时间,每个点都去拍一遍,完美。
我给这个景区,打满分!
第二天早上,敦煌西线一日游,共5个点,依次是敦煌影视城,西千佛洞,阳关,玉门关,雅丹地质公园。
本来没准备去,二条这家伙竭力向我们推荐,我也想看看古人诗里的那些地方,就携程找了个6人小团,正好和火车上认识的浙江的一家四口组团,一辆车。
当地的常规玩法是早上8点出门,最后在雅丹看日落,回城路上在戈壁还可以看星空,等回到酒店,基本就要晚上12点左右了。我们这个团,老的老,小的小,二师兄身体也不太行,怕他们体力不支,所以就大家出发前就统一了意见:不看日落,稍微早点回来。这样,我们轻松,司机听到我们的决定,也很高兴,谁不愿意早点收工呢。
没想到是踩坑的一天。
敦煌影视城,门票35,范围不大,几条仿古街,有很多电影在这里拍过。
进城后回看城门,这样看还是挺雄伟的。
游客也不多,三三两两的。整个街景的布置,是电影里,古代西北小镇的样子。
貌似电影《东邪西毒》里,张曼玉的小酒馆,就是在这里拍的。
城墙和角楼,看起来还有点大漠雄关的意思。但走近了细看,很多建筑的材质都是经不起细究的。
双旗镇原来在这里!
总结,影视城很小,门票35吧,可以看看,没有太多意思,女生如果想拍武侠风的照片,这里还是比较适合的。
第二个点,西千佛洞,门票30。
西千佛洞因为位于莫高窟以西而得名,开凿于敦煌母亲河党河的悬崖之上, 开凿年代从北魏、西魏、北周一直延续到五代、回鹘时期,是敦煌艺术的重要组成部分。
这里地形有点奇特,在地面,一眼看过去戈壁千里,下到沟里,却绿树成荫,树下几乎是湿地,水源丰沛无比的样子。
因为河水的长期冲刷、侵蚀、坍塌,所以现在保留下来只有22个洞窟。
每二十五个人左右分配给一个导游,跟着去四个还是五个洞参观,禁止拍照。
现存22个洞窟里面,保留下来最早的就是北魏洞窟,还有西魏,隋代、唐代、五代、宋等。
看完石窟,上到地面。
这是尚未接近西千佛洞时拍下的,整座山,看上去,宛如一个卧佛。
第三个点,阳关。门票50,观光车10元。
渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人——这是王维的诗里的阳关,那我看到的阳关,又会是什么样子的呢?
车子在戈壁上奔驰着,临近阳关的时候,路边出现了大片的葡萄园。司机说,阳关葡萄是很有名的。
我想起第一次来敦煌的时候。同伴小船要去买葡萄吃,我反对:葡萄有什么好吃的,酸不啦叽的。谁知道买回来一尝,我直接惊呆了,葡萄也可以这么甜!之后每天嚷嚷着要买葡萄吃的人,就变成了我。讲起来,江南其实没什么好吃的水果,大都酸,甜度不够,而我对水果的唯一要求,就是粗暴直接的:甜。只要够甜,就是好水果!所以我在家的时候,不怎么喜欢吃水果,因为都不好吃。想来我那时候在敦煌吃到的,就是阳关葡萄吧。只不过现在才六月,葡萄才刚结果,还远不到成熟的时候,只能望葡萄园兴叹了。
司机送我们一人一杯杏皮水。酸酸甜甜,有点像酸梅汤,好喝。
太阳高照,非常非常晒。
在西北旅行,防晒一定要做好,到了晚上,还得加个保湿,不然一天下来,嘴就爆皮了。
阳关建于汉元封四年(公元前107年)左右,自汉至唐,一直是丝路南道上的必经关隘。玄奘从印度取经回国,就是走丝路南道,东入阳关返回长安的。在很长一段时间内,阳关与玉门关同为当时对西域交通的门户。
这棉絮一样的,是胡杨树的种子。
博物馆门口,张骞像。
张骞,汉中人,西汉外交家、旅行家、探险家,丝绸之路的开拓者,一生曾两次出使西域,开辟了中国与西域诸国沟通往来之路,被誉为“第一个睁开眼睛看世界的中国人”、“东方哥伦布”。自张骞以后,中原与西域往来不断,政治、经济、文化交流频繁。张骞对开辟从中国通往西域的丝绸之路所作出的贡献,为世人称道。
博物馆里,古丝绸之示意图。
皮质的水壶和酒囊。
造型优美流畅的佛像。
认识一下,这是梭梭,和红柳一样,是戈壁沙漠中的常见植物。
前面的城楼上,写着阳关两个大字。
走到城下,跳出来一人,喊着:我乃奉命驻守此地的阳关守将,各位要从此地过,请出示通关文牒!
守将面前的桌上,摆着酒。
我说:哟,劝君更尽一杯酒啊!
一抬头,前面就是王维雕像。
王维举着酒杯,大袖飘飘,恣意洒脱,指着前方,仿佛在吟哦,在送别友人。
王维其实并没有到过阳关,这首诗,是在长安写的。诗人的朋友姓元,家中排行老二,受皇命要去安西都户府(今新疆库车)出差,诗人置酒饯别,一路将好朋友送到渭城(今咸阳)。微雨过后,柳色新翠,诗人大笔一挥:渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。元二啊,你赶紧趁现在多喝几杯,等出了阳关,就再也找不到我这样的老朋友和你一起喝了!
《送元二使安西》就这样流芳千古了。
不过诗人的雕像在这里,也并不违和,毕竟现在,从长安到阳关,也就是24个小时火车的事,飞快。
去遗址的路,大概有一两公里远,可以骑骆驼,可以坐小驴车,也可以坐电瓶车。
我觉得内地来的童鞋,可以尝试下前面两项,也是属于大西北的独特体验。
我们选择的是电瓶车,来回10元。
阳关遗址。
景区范围不小,但真正和遗址沾边的,其实就只是这个不起眼的小土墩了,其他的一切,都在几千年的风雨长河中,烟消云散,只剩下王摩诘的《阳关三叠》。
前方出现侠女!
穿着古装的妹子,给人《大话西游》中紫霞仙子的感觉啊。
遗址完全被保护起来了,隔很远就开始拦起了围栏,只能远观。
看完遗址,继续坐区间车回到乘坐起点,步行出景区。
景区出口处就是饭店,有面条,饺子,炒饭等,价格也不贵,直接在这里吃了午饭。
第四个点,是玉门关。
公元前121年到公元前111年,西汉王朝在河西走廊设置武威、张掖、酒泉、敦煌四郡,以及与敦煌成犄角之势的阳关、玉门关,沟通东西方的丝绸之路得以畅通。玉门关在敦煌向西北大约90公里处。
讲真,阳关和玉门关,是我比较期待的,“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”,毕竟从小就在诗词里熟悉了它,而且游完阳关,也符合我的期望值,所以我对玉门关,抱着很高的期望值。但我没想到,它是今天的两个大坑之一。
门票40,区间车50,共90元。进门处的落地玻璃窗上,都是唐宋明清的诗人们,关于玉门关的诗:玉门山嶂几千重,山南山北总是峰;今古沙场惟白骨,几人生入玉门关;东去长安万里馀,故人何惜一行书;不识玉门关外路,梦中昨夜到边城……这个时候,我还兴致勃勃地看着那些诗句,找自己熟悉的诗人。
等上了车,到了第一个点,汉长城遗址,司机停车,板着脸大声宣布:“停车15分钟,到点马上开走,一分钟都不会耽搁!赶不上车的自己负责!”
我有点傻眼。景区不都是流水发车,游客爱玩多久玩多久,等玩好了,坐下一趟车去下一个点吗?怎么这里还限制自由,只能坐同一辆车?
一车几十个人急急忙忙扑下车,往前赶。
从停车的路边,到这个标志点,步行大概5分钟。一来一回,就是10分钟了。
望着古烽火台兴叹,走过去再走回来,加拍几张照片,起码20分钟,根本来不及。
一大车子游客里,只有几个小伙子飞快地跑着过去,等车快开的时候,气喘吁吁跑着又上了车。
我不敢去。我是来赏景的,不是来百米冲刺的啊。
第二个点,大方盘城遗址,同样只停15分钟。
也是只敢站在路边,稍微走近一点,拍几张照片算数。
大方盘城是汉代“昌安仓”遗址,是一座储备粮秣的军需仓库。城为夯土板筑,呈长方形,东西长132米, 南北宽17米。
拉近看一下,黄土的断壁颓垣,在时阴时晴的天空下,显得格外沧桑。
也有腿脚好,体力好的年轻人爬到废墟里去了。
我只能站在外面看看。就我这个体力,吭哧吭哧爬上去,转一圈再下来,观光车早就开走了……
看完两个点,车子把我们拉回到景区门口。
这是小方盘城,也就是玉门关遗址。
但是,我们大家都被这只停15分钟气昏了,加上又热又累,谁也不想在荒野上再走十几分钟了,就都没去。
总结玉门关:90块钱,2个点限制时间,各停15分钟,半个多小时车程区间车费50,没有解说。
这样的景区管理方式,真是活久见。玉门关,配不上《凉州词》。
大家气呼呼地上了车,继续往第五个点:雅丹地质公园,俗称魔鬼城。也是这一天的最大的坑。
门票50,观光车70。不看日落的话,景区车坐满就走,看日落一律等7点以后才能进去,你想早一点进去,晚一点出来,没门!仍然只能跟着同一辆车!
一共停四个点。
第一个点,金狮迎宾。很像一只石敢当。停10分钟。
第二个点,狮身人面,也是停10分钟。
第三点,孔雀玉立,停半小时。
这个点,终于不用只能站在路边,可以走进去一点了。
我跟二师兄嘀咕:这地方,网上说得神乎其乎的,我咋觉得很普通呢!我那年去青海,路边免费的雅丹都比这好看十倍。
二师兄嗤一声:本来就没什么特别的。
我:算了算了,不是还有西海舰队么,还是可以期待一下的。
第四个点,西海舰队。
网上的照片很好看,黑色的戈壁上,长条状的雅丹像一艘艘军舰停在海上,很是壮观。
结果车停下,导游宣布停车10分钟的时候,我就知道完了。
又是只能站在路边远观。
公路离雅丹大概200米,眼睛看到的景象,非常小。长焦放大两倍,就这样。我有点火大,不要求能走进去看,好歹让我们离得近一点啊!
出去的时候,大家的不满达到了顶峰,统统吐槽景区的反人类管理模式。
确实,像玉门关和雅丹这样,限定游客只能跟一辆车并严苛规定游玩时间的景点,我还是第一次碰到。后来有人说,之所以限制时间,是因为在戈壁上,如果碰到不自觉的游客,一乱走就容易失去联系,发生危险——那把参观时间留长一点,把10分钟改成半小时,把半小时改成50分钟,让游客尽可能玩得尽兴一点,总可以做到吧?!
总之,在玉门关和雅丹不改善管理方式之前,我不推荐敦煌西线一日游。如果非要去的话,自己包车,去前三个点就行了。
这一天,车费加门票,每个人花了近500块,却宛如吃了苍蝇,很恶心,很败兴。
回去的路上,路过疏勒河,司机停车,让我们拍照。
公路片。
别怀疑,戈壁上,还有大片的湿地,中间的小白点,是几匹野马。
觉得路上看到的,比花钱看到的美。
在敦煌的第三天,睡到自然醒,吃个早饭,收拾好行李,叫个的士直接把我们送到莫高窟游客中心。
预约了11:45的参观。服务中心可以免费寄存行李。
先在数字中心看两场电影,介绍莫高窟的前世今生。然后再坐20分钟景区车,到莫高窟实地参观。
规模是扩大了不少。2007年来的时候,都是坐公交车直接到莫高窟门口,下车买票进去就行,门票记得当时好像是160。现在门票价格是238,日新月异啊!
排队等着参观的人群。
每25人左右一组,导游带领,每人发一个耳机,随机参观8个洞窟,其中都包含96号大佛窟。如果想看特窟,需要另外买票。
当天预约不到的游客,可以买便宜一点的应急票,参观4个洞窟,买了应急票以后,还可以买特窟票。
洞内禁止拍照。
莫高窟的开凿从十六时期至元代,前后延续约1000年,这在中国石窟中绝无仅有。它既是中国古代文明的一个璀璨的艺术宝库,也是古代丝绸之路上不同文明之间对话和交流的重要见证。
莫高窟现有洞窟735个,保存壁画4.5万多平方米,彩塑2400余尊,唐宋木构窟檐5座,是中国石窟艺术发展演变的一个缩影,在石窟艺术中享有崇高的历史地位。
敦煌石窟一名通常用以指莫高窟,是莫高窟、西千佛洞。安西的榆林窟的总称。
莫高窟与麦积山石窟,大同云冈石窟、洛阳龙门石窟并称中国四大石窟。
全球知名的石窟,都集中在亚洲:中国的莫高窟,龙门,大足,云冈,阿富汗的巴米扬石窟,柬埔寨的吴哥窟,印度的象岛,埃洛拉,阿旃陀,除了巴米扬,我几乎全部都去过了。而巴米扬石窟,也在2001年的时候,被炸毁。
所以有人说:幸好世上还有莫高窟。
二师兄给孩子买了本莫高窟画册,我拍了几张,放上来。
这一幅,忘记是几号窟了,但是导游的解说记忆犹新。
这个窟开凿于盛唐,人们生活大体富足安稳,工匠们的技艺水平也更趋精细,更具艺术欣赏性。佛像坐在莲花台上,莲花的花瓣,把软垂的衣裙顶出了尖尖的皱褶,惟妙惟肖。
那些看不到的洞窟,就在这里看看吧!
看完又坐区间车回到游客中心,拿了行李,叫个的士送我们去汽车站,乘坐下午6点的汽车去柳园,晚上11点多的火车去乌鲁木齐。
敦煌到柳园,大概2个小时。司机不舍得开空调,车里蒸笼一样,我还坐在靠窗位置,太阳火辣辣地晒在身上,那滋味,别提了。
中途堵车10分钟,下车透气,才发现大戈壁的黄昏,如此清凉。
白云一朵朵,棉花糖一般。
到柳园火车站,时间还早,开了个钟点房,休息休息。
2007年我第一次来柳园,那时候,敦煌还没通火车,所有去看莫高窟的人,都要在柳园下车,然后坐汽车去敦煌。
那次我坐了三十几个小时的火车,在9月的清晨,第一次到达大西北,一下车,冷得瑟瑟发抖,立刻懂了什么叫“早穿皮袄午穿纱,围着火炉吃西瓜”。
那时的柳园,荒凉得很,戈壁上只有几栋简陋的房子,不像现在,已经是个繁华的镇子了。
在宾馆休息到晚上十点半,退房去车站,火车23:07分,离开柳园站,向新疆出发。